数字化赋能营销实践——市场营销专业2024级人才培养方案论证会

时间:2024年05月08日 阅读:34

为进一步对接行业区域产业人才发展新需求,持续优化人才培养方案,精准2024级专业人才培养目标定位,提升人才培养质量和专业影响力,58日,市场营销专业在泰隆111智慧教室召开了2024级人才培养方案论证会。

本次专业人才培养论证会主题是“数字化赋能营销实践”,旨在探讨大数据、人工智能背景下市场营销专业如何进一步提高教学质量,适应不断发展的市场需求,推动校企合作,以培养出更具竞争力的毕业生。论证会邀请了国内顶尖互联网科技公司的数智营销专家以及直播运营理论和实战经验丰富的专家一起参与论证和研讨。与会专家认为,市场营销专业在数字营销人才培养整体架构上,重点应聚焦于“AI+数字营销”,AI数字营销即应用AI技术,对数字营销的全链路进行智能化升级,提升营销的效率和效果,创造新的消费者交互场景体验,发现和创造消费需求、不断满足消费者的个性化需求的营销模式。AI+数字营销的应用技能型人才培养的教学内容可以重点放在“AI+广告营销”上,并在AI+辅助教学,AI+教学内容可以进行新的改革与创新。市场营销专业在实践教学方面,短视频人才培养可采用项目制的方式进行教学,即在教学之初开始一个新媒体账号作为学生的实践平台,学生的作品直接发布到平台上,借助平台数据和教师审核两个方面对学生进行整体考量。教师可以与学生联合进行虚拟创业项目,共同参与到短视频制作和短视频平台账号开发。

此次论证会的召开是不断发展和优化专业内涵建设的一部分,为市场营销专业的数智化改造升级提供了有益的方向和建议。(文/沈驰)