我院组织参加2023年全国职业院校财经商贸专业大类课程思政集体备课会

时间:2023年08月06日 阅读:10

为深入推进课程思政建设,切实提升课程思政育人实效,提高人才培养质量,2023年8月6日,工商管理学院组织全体教师参加了2023年全国职业院校财经商贸专业大类课程思政集体备课会。本次备课会由金融职业教育教学指导委员会和财政职业教育教学指导委员会主办,浙江金融职业学院和山东商业职业技术学院承办,高等教育出版社和浙江省财经商贸类职业教育行业指导委员会协办。

备课会分专题报告、集体备课、专家点评三大板块,主要围绕财经商贸专业大类课程思政示范课程建设开展政策解读、集体备课、交流研讨,旨在深入推进课程思政建设,切实提升课程思政育人实效。山西省财政税务专科学校原校长赵丽生作《财经商贸大类课程思政探索创新的思考》的专题报告,对课程思政政策、建设方略进行了深度解读。集体备课阶段,浙江金融职业学院《经济学基础》《金融科技概论》,金华职业技术学院《跨境电子商务基础》,重庆城市管理职业学院《国际商务谈判》,浙江经济职业技术学院《经济管理基础》等教学团队分别作了课程思政课程的说课和教学片段展示。专家点评阶段,中国职业技术教育学会副会长丁金昌教授,浙江水利水电学院党委委员、副校长李政辉教授分别进行了课程思政设计点评。

通过一天的学习,老师们深化了对课程思政的认识,充分领会了思政融入教学的重要性,为明确我院专业课程内容与课程资源建设的目标定位、强化落实立德树人的根本任务奠定了坚实基础。工商管理学院将进一步强化思政引领,提高学院教师的思政素养和教学水平,“育人”先“育德”,不断推动思政融入教学的深入探索和实践,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。(文|石芸)

我校校长郑亚莉参会

我院教师参加备课会