工商管理学院(创新创业学院)党总支书记王瑾讲授开学第一课

时间:2023年03月16日 阅读:76

2023316日下午,工商管理学院党总支书记、副院长,创新创业学院党总支书记、院长王瑾在信泰教学楼6425为我院党员、入党积极分子、班长、学习委员以及纪检委员等讲授了《如何培育和践行社会主义核心价值观——党的二十大精神宣讲暨工商管理学院(创新创业学院)开学第一课》,本次党课由工商管理院(创新创业学院)党总支副书记吴爽主持。

开学第一课主题

此次授课分为两大块内容:一是党的二十大精神的宣讲,二是新学期的开学第一课。王瑾书记重点围绕四个方面进行详细讲授。

王瑾书记进行开学第一课演讲

一、认真学习相关理论。马克思主义是社会主义核心价值体系的灵魂,我们只有用马克思主义的立场、观点、方法,正确认识经济、社会发展大势,才能在错综复杂的社会现象中看清本质,明确方向。

二、树立远大的人生目标。理想与信念作为人生前进的方向,需要正确、科学的理念来引导,我们要坚定理想、努力学习科学文化知识,锻炼过硬本领,以实现个人价值和社会价值的统一,作为自己的人生目标,为将来投身于社会主义建设的浪潮而奋斗。

三、弘扬中华传统文化。在党的二十大报告当中特别强调了两个结合:坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。社会主义核心价值观是社会主义先进文化的精髓。习近平总书记曾说过,核心价值观其实是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。所以从社会的角度讲我们要遵守社会公德,从职业角度讲我们要遵守职业道德,从家庭的角度讲我们要遵守家庭美德。

四、坚持社会主义荣辱观。我们的是非观念、美丑观念、善恶观念在社会主义核心价值观中都有所体现。只有知荣明耻,明辨善恶美丑,一个人才能形成正确的价值判断。

吴爽副书记认真记录总结

王瑾书记通过详实的案例以及自己的亲身经历,引导同学们深入思考社会主义核心价值观的重要内涵。此次党课的学习让同学们得到了精神上的洗礼,领悟了社会主义核心价值观在生活中处处都有体现,明白了践行社会主义核心价值观需要广大学生群体自觉行动,努力把核心价值观的要求变成日常的行为准则。|钱芳婷