工商管理学院(创新创业学院)开展第一期青苑共读会

时间:2022年06月10日 阅读:19

为进一步弘扬尚德、精业、爱生的教风,传承爱生文化,提升学生的获得感,2022610日,工商管理学院(创新创业学院)在银星城举办第一期青苑共读会,让关爱更有温度。本次活动由沈航君主持,出席人员有浙江金融职业学院党委学工部副部长、学生处副处长施技文老师,学生处宿舍文明建设科科长谭伟老师,工商管理学院(创新创业学院)党总支副书记吴爽老师,工商管理学院(创新创业学院)辅导员汤海萍老师,许智勇老师,唐宁笙老师和杨静静老师。

第一位优秀共读者电商203班茅可怡同学讲到她看书的习惯是先看后记和前言,找到读书核心要点,并提出沟通万能四要素。非暴力沟通正是把这一整个过程,以简短的对话的形式叙述下来,让沟通的彼此能够对这个过程更为清晰。所以我们需要掌握非暴力沟通的沟通思维和技巧,来帮助我们去更好地在现实生活中与他人进行沟通。

第二位优秀共读者营销211班杨扬同学表示读完了这本书从中学习到了很多实用的沟通知识和技巧。她也说到她相信人天生对生命充满了热爱,并且是乐于互助的。她对导致我们难以体会到心中的爱以至于互相伤害的原因谈到卢森堡博士发现了一种沟通方式,依照它来谈话和倾听,会更快地使我们明白对方语言中的意图,用非暴力的形式达到良好的充满爱的沟通。这就是非暴力沟通,在有些地区也被称为爱的语言。

第三位优秀共读者营销213班余可莹同学对于非暴力沟通进行概述,一个字“爱”,两个字“同在”,三个字“同理心”。她讲到工具书它对她主要有两方面的影响。1、对她的说话方式的影响是巨大的。这种对事实的陈述、对感受的表达、对需求的提出,无疑能瞬间将对话双方的隔阂打破,从而达到高效的、心与心的沟通。2、对她的思维方式的冲击更是巨大的。最后还举例了如果室友的桌面杂乱无章,我们应该如何进行交流。

第四位优秀共读者营销202班黄霜婕同学讲到这本书教会了她四个词,第一个词是观察,在日常生活中,我们每一个人都或多或少地被贴过标签,比如善良、懒惰等等。这些所谓的“标签”很多时候也会出现在我们的沟通过程当中,有时候并不能区分这些标签是我们自身对他人的评价还是观察。那么观察的意义就在于,让我们在与人交流的时候,不去做主观的评论,不去关注应该如何,而仅仅是观察事实。第二个词语是感受,谈及感受就会说到想法。我们可以通过“我(感到).……因为我……”这种表达方式来认识感受与自身的关系。第三个词语是需要。在人际沟通时,了解自己和他人的需要,是健康的交流关系得以建立的重要因素。最后一个词语是请求。清楚地告诉他人我们的请求是什么,要借助具体的语言去描述,而不是停留在表达需要的阶段。只有这样,对方才不会感到困惑,才能够清楚地明白我们想要他怎样去做。

第五位优秀共读者电商212班王筱妤同学从四个方面进行阐述。第一,我们为什么需要非暴力沟通?暴力沟通是什么?第二,非暴力沟通四要素是什么?第三,非暴力沟通的意义,1、明白自己的观察、感受和愿望;2、诚实、清晰地表达自己;3、尊重与聆听他人;4、发现影响我们的行为和事件,提出明确请求;5、提醒我们专注于更可能满足我们人生追求的方向。第四,分享自己的阅读感想。

首先由许智勇老师从三个方面进行分享。

第一方面,是开展共读会的初衷和理念,目的是通过青苑共读会将从游文化带进学生社区,将教师资源、朋辈资源下沉社区,意在搭建社群共读平台,营造浓厚的校园读书氛围,增加同学们阅读的兴趣和习惯,提高阅读质量搭上成长顺风车。

第二方面,在共读会内涵式发展及外延式扩展上,持续发力,久久为功。在内涵式发展中打造内容上精品,形成同学们成长成才所需训练营和课程体系,在外延式扩展上,同学们通过共读中的知情意,从而达到行,多维度形成同学们自我管理、自我服务。第1期《非暴力沟通》共读活动,同学们已经在行动。有的同学将书中技巧运用到自己生活中,解决人际交往和寝室矛盾中有所成效;有的通过打造共读特色晚自习给自己赋能,给他人赋能;还有的在班团集体建造上发力。

第三方面,对于《非暴力沟通》这本书的几点分享。提出了非暴力沟通的四个步骤。

最后许智勇老师总结到想要更好的非暴力沟通的方法,就要多学习多思考,多观察多练习,才会有所精进。

然后是唐宁笙老师分享共读感想,唐老师希望同学们在看完书之后学会沟通,之后自己再去做一个总结,让它能够成为自己的一个思维方式,而不仅仅是一个方法。

最后是杨静静老师分享共读感想,提到培养良好的人际交往能力,不仅是大学生活的需要,更是将来适应社会的需要。

由工商管理学院(创新创业学院)党总支副书记吴爽老师给电商203茅可怡同学、营销211杨扬同学、营销213余可莹同学、营销202黄霜婕同学、电商212王筱妤同学进行颁奖。

最后由施技文老师为大家做本次共读会的总结。她说听了五位同学的分享,还有三位辅导员老师对这本书的分享之后,让她对这本书产生了兴趣,施老师认为大学的氛围就是应该大家能够经常在一起坐下来分享读书的感受,因为很多时候不读书的人就是不知道读书的乐趣。她也希望其他同学们听到一些读书感言是能有兴趣去借阅这本书。共读会也是“爱生”的一种表达形式,最后希望后面这种活动能够一直连续下去,规模办得越来越多,一起听大家分享。(文/吴庆恒 郑芦奚