颂中华诗文 扬中华美德

时间:2009年05月25日 阅读:7244

2009年5月25号18:30,“大学生中华经典诗文诵读大赛“在诚信讲学堂拉开了序幕。出席本次比赛的有院语言文字工作委员会副主任委员赵志强老师,教务处教研科科长谢锋老师,院团委书记王懂礼老师,院语言文字工作委员张慧欣老师以及经营管理系房地产经营与估价教研室赵海龙老师。而来自金院各系的选手们则手拿读稿,跃跃欲试。

悠悠华夏,上下五千年的历史为我们留下了辉煌的文学瑰宝,而举办本次大赛旨在提升我院大学生的文化涵养,进而弘扬中华之美德。比赛首先以海子的“面朝大海,春暖花开“为开始,一号选手深情地诵读仿佛道尽了海子那犹如昙花般短暂的一生。感人的音乐,激情地演说,现场的同学们都深深沉浸其中难以自拔;一篇又一篇佳作,一次又一次地诵读,在五号选手的古筝配乐诗朗诵《我爱你,中国》中达到了高潮。悠扬婉约的古筝声衬托着选手那满腔的激情,此时的我们仿佛均置身其中,怀着一腔爱国的热情,大声吁喊:我爱你,中国!比赛的过程相当简单,但那些诗歌在我们心中所烙下的模印却是复杂而温存的。选手们富有感情的朗诵让我们看到了诗歌中一幅幅极具真实感的画面。那些我们不曾忘却又不断重提的镜头。比赛中还有一个最大的特色那就是选手们比较倾向于选择“赞美祖国”主题的诗歌。就其原因大概是为了庆贺祖国母亲60诞辰吧,不过拳拳之心还是溢于言表啊。选手们用诵读诗歌的方式表达了他们对祖国的深深眷恋。无论是演讲水平的交流抑或是内心真实情感的沟通,比赛的真正目的达到了。

最终来自金融系的五号选手周农瑜甘袁也,会计系的张娜,卢振武,保险系的肖静获得了三等奖,而经管系的同学则是包揽了前两名,三号组合刘文光张杨李洪岩严赛和六号组合潘晓峰、邢佳宁获得了二等奖,而来自文秘08(1)班的卓越和陈佩佩拔得头筹,将第一名收入囊中。

比赛就在一片掌声中落下了帷幕,不论是获奖也好不得奖也罢,参加这次比赛最大的意义在于通过诵读我们中华文明中的魅力瑰宝进而提升我们自身的文化涵养来达到发扬中华美德的目的。相信不管再过多少年,中华的诗词歌赋还能在属于它的领域里发光发热!