产学合作

当前位置:首页  产学合作

我院企业管理教研室暑期开展企业走访调研

时间:2023年09月14日 阅读:10

我院企业管理教研室在暑期积极响应学校号召,深入浙江省中小企业开展走访调研工作。调研小组由我院企业管理教研室主任周宏敏副教授、专任教师翁炫彬组成。本次调研的三家企业分别为宁波耀泰电器有限公司、余姚新泰服饰有限公司以及海宁市裕祥经编有限公司。旨在深刻了解当前形势下中小企业经营管理所面临的问题,进一步推动我院教学与实践相结合的办学理念。

赴余姚新泰服饰有限公司调研

赴宁波耀泰电器有限公司调研

赴海宁市裕祥经编有限公司调研

当前,我国经济正面临着深刻的变革和挑战,尤其是中小企业作为经济的重要组成部分,面临着更为复杂多变的经营环境。为更好地指导我院企业管理教学,我院企业管理教研室深入一线,走访调研浙江省中小企业,准确捕捉经营管理的现实问题,为教学和培养提供有力支撑。

在本次调研中,调研小组重点关注了中小企业在当前形势下所面临的经营管理问题。通过与企业主、经理的深入交流,调研小组发现以下几点问题:

1. 市场竞争压力:受中美贸易战所导致的关税壁垒抬升影响,外向型中小企业在市场上竞争激烈,部分企业盈利空间急剧缩减,业务内卷化严重。同时,线上线下市场的快速变化也给企业的生产经营带来了新的挑战。

2. 人才短缺与培养难题: 随着科技进步,企业对复合型人才的需求逐渐增加,但人才市场供不应求。中小企业普遍面临着人才招聘和培养的困境。

3. 创新与数字化转型: 随着数字化时代的来临,中小企业亟需进行创新和数字化转型以适应市场需求。然而,许多企业缺乏相关经验和资源,导致转型进程缓慢。

本次走访调研为我院企业管理教学提供了重要的实践基础和教学素材:

1. 实践教学有力支撑:研结果将为我院企业管理课程提供真实案例,帮助学生更好地理解理论知识与实际问题的结合。

2. 专业研究拓展:本次调研可为我院企业管理教研室带来新的研究方向,促进学科深入发展。

3. 产学研合作契机:通过与企业的紧密合作,我院有望在人才培养、创新转型等领域与企业建立更紧密的合作关系,实现共赢。

通过此次调研,我院企业管理教研室理解了中小企业面临的经营管理难题,为教学与实践相结合提供了宝贵素材,也为进一步推进我院产学研合作提供了契机。同时,对优化教学内容和方法,培养更具竞争力的企业管理人才提供了方向。(文|翁炫彬)