我院组织参加“课程思政”引领下 高职财经商贸类专业基础课教学改革与教材升级研讨会

时间:2023年04月26日 阅读:56

为适应新时代职业教育高质量发展要求,深入贯彻落实党的二十大精神及《职业院校教材管理办法》 、《高等学校课程思政建设指导纲要》《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》 等相关文件精神,落实立德树人根本任务,推进《职业教育专业目录(2021年)》和《职业教育专业简介(2022年修订)》的落地实施,促进财经商贸类专业基础课教学改革与教材升级,高等教育出版社于2023年4月26日下午召开“课程思政”引领下高职财经商贸类专业基础课教学改革与教材升级研讨会。工商管理学院市场营销、电子商务、工商企业管理、房地产经营与管理等教研室教师参加了本次研讨会。

本次研讨会的主要内容包括:学习党的二十大精神,以新专业目录引领高职财经商贸类专业基础课改革;立足思政育人,重塑高职财经商贸类专业基础课及教材新内涵;“数实融合”背景下高职财经商贸类专业基础课“三教”改革的创新实践;贯彻落实党的二十大精神,推动教材质量全面提升——新形势下高职财经商贸类专业教材建设的规范要求与创新实践等。

研讨会后,工商管理学院各教研室教师围绕“后疫情、数智化”时代背景,就“协同创新、融合发展”“新经济、新业态、新技术、新职业”展开讨论,重点探讨了产业、职业、岗位、专业对专业目录升级改造的影响。学院各专业要以新专业目录为遵循,推进专业内涵建设,为重构财经商贸专业大类课程体系贡献力量。(文|石芸)

各教研室老师参加研讨会