当前位置:首页  学生工作  学工新闻

工商管理学院(创新创业学院)开展第七届精英班课程第六讲

时间:2022年05月17日 阅读:10

2022年5月17日工商管理学院(创新创业学院)在明理报告厅开展第七届精英班课程第六讲,内容为怎样成为堪当民族重任的时代新人,本次会议主讲人是工商管理学院(创新创业学院)党总支书记、副院长王瑾,参与人员为工商管理学院(创新创业学院)辅导员杨静静,我院发展对象、入党积极分子、2020级和2021级班长团支书,以及第七届精英启航班全体成员主持人为工商管理学院(创新创业学院)党总支副书记吴爽。

王瑾书记围绕“怎么成为堪当民族复兴重任的时代新人”的核心内容开展了本次课程演讲。她从习近平主席在今年4月25日视察中国人民大学对广大青年寄予的厚望——“作为青年要立鸿鹄志做奋斗者,立鸿鹄志做奋斗者,要坚定不移地听党话、跟党走,努力成长为堪当时代重任的新时代人才”出发,引出了今天的主题,从四个方面具体讲了如何做承担起堪当民族复兴重任的时代新人。

首先,我们要有坚定的理想信念和优秀的思想品格,将马克思主义作为我们立党立国的根本指导思想,坚持和弘扬社会主义核心价值观,做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者,模范践行者。其中也提到了如何坚定理想信念的要求,一、要坚持四个自信:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。二、要掌握四个意识:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。同时也要做到两个维护,坚决维护习近平总书记党中央和全党的核心地位、坚决维护党中央的权威和集中统一领导。

其次,我们要勤于学习,善于思考。王书记讲到我们浙江金融职业学院对学生提出了四化,品德优化、专业深化、能力强化、形象美化。而我们作为青年人,大学生我们更要努力做一个德才兼备的人,勤于学习,善于思考。

紧接着,我们要勇于实践,甘于奉献。王书记鼓励同学们在大学阶段找更多的机会和时间去锻炼自己,提升历练自己的组织能力,协调能力,使自己得到更好的成长和发展。

最后,我们更要有强健的体魄、健全的人格。王书记以钟南山院士为例,指出一个人的健康是身心健康、心理健康。我们要把身体健康和人格完善结合在一起。同时还要结合全国教育大会习近平总书记发表的讲话,习近平总书记提出了要坚持社会主义办学方向,立足基本国情,坚持改革创新。以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民工作为目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。王书记还指出以后大家会生活在节奏很快的环境中,因此大家在大学期间就要学会去锻炼身体,强健体魄。

通过本次精英班的学习,同学们对“怎样成为堪当民族复兴重任的时代新人”有了更加深度的认知与理解。希望同学们都能积极督促自己,作为一名堪当民族复兴重任的时代新人应德智体美劳全面发展,不断提升自己,成为更有价值的自己,不负时代,不负韶华。奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的魔力,有责任有担当青春才会闪光。(文/精英班第七组常美玲)