创新创业教育

创业,从“浙”里开始——浙江金融职业学院第八届校友创业论坛隆重召开

时间:2016年11月09日 阅读:37

2016年11月9日下午,由经营管理系主办的“创业,从‘浙’里开始”——浙江金融职业学院第八届校友创业论坛在诚信讲学堂成功举行。本次论坛邀请了浙江和博投资管理有限公司总裁林永平(1997届校友)和杭州乐途电动车有限公司总经理陈景畑(2006届校友)两位校友为师生分享创业经验。出席本次论坛的领导有学院党委副书记姜进,院招生就业处副处长、院创业指导中心副主任楼裕胜,院校友办副主任应烟山,经营管理系系主任章金萍,系总支书记王瑾,系主任助理戴海容,以及经营管理系全体教师,各系学生代表250余人。

本次论坛由经营管理系主任章金萍主持,她代表系部对领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。姜进副书记充分肯定了经营管理系举办创业论坛所做的努力。并指出创新创业已经成为当前社会发展的新常态,已经成为国家发展的源动力,这就要求学校在教育活动中要更加注重学生创新创业意识的培养,创新创业并不是让每一位同学都成为企业家,而是要把这种创新意识融入到教育活动中,培养学生创新思维,使学生在以后的工作岗位上做出贡献,服务社会。讲话结束后姜进副书记亲自为林永平和陈景畑两位校友颁发创业导师聘书。

在创业主题演讲环节中,林永平校友以四个关键词“梦想、方向、执着、自信”来讲述其创业的经历,他强调梦想的重要性,认为在一定条件下方向比努力更为重要,同时创业路上会遇到重重困难,要有一种执着的精神,永不放弃,持之以恒,保持源于专业的自信和初心才能成功。林永平校友给在场的学生提出了几点建议:在校期间要努力学习专业知识和技能;埋下梦想的种子;积极地参加社会实践,打好基础等待时机。陈景畑校友围绕创业的目的,创业的条件和个人创业的承受能力等五个问题来讲述其创业经历。他特别提醒同学们,创业的人一定是有主见的,一定要在自己的世界里做好主角。

在访谈环节中,两位校友还分享了各自在大学生期间的创业故事,林永平校友特别强调创新的重要性,他认为创新实质就是要抓住市场需求,努力寻找解决办法。陈景畑校友还特别提醒在场的老师要严格要求学生,这对学生今后的创业大有益处。在校友与同学们互动的环节中,两位校友针对学生比较感兴趣的创业与婚姻的关系,创业的动力,创业的资本等问题进行了深度的交流。

本次校友创业论坛充分展现了经营管理系创新创业一大特色,经营管理系历来注重创新人才培养,从历次创业论坛的举办到才俊班人才的培养。始终把培养学生创新意识,锻炼学生创新思维融入到各专业的教育活动中。创业论坛是创业火种的培育场,其意义在于把创新的火种种在学生们的心里,让学生无论在任何的岗位上都能秉承创新精神服务社会。