创新创业教育

创新思维 创造价值—浙江金融职业学院第七届校友创业论坛圆满结束

时间:2015年10月21日 阅读:44

2015年10月21日下午,以“创新思维  创造价值”为主题的浙江金融职业学院第七届校友创业论坛在诚信讲学堂拉开帷幕。学院党委副书记姜进、工会主席、校友总会常务副会长盖晓芬出席论坛。学院93届校友、杭州金储宝资产管理公司执行董事、总经理杜传文、02届校友、浙江鼎浩股权投资管理有限公司董事长郑驶华参加论坛并作主题演讲。出席本次论坛的还有招就办、校友办、宣传部相关领导和老师、经营管理系部分教师、各系学生代表共计250余人。论坛由经营管理系主任助理戴海容主持。

姜进在讲话中首先代表学院党委、学院行政对第七届校友创业论坛的成功举办表示热烈的祝贺,对百忙之中前来参加论坛的两位校友表示衷心感谢,也对经管系在筹办论坛过程中的辛勤付出表示充分肯定。他指出,时值学院40周年校庆,本届论坛作为校庆活动中的重头戏有着不同的意义。学院一向重视创新创业教育,已经连续第七届举办校友创业论坛。在新形势下,作为全省创新创业试点高校之一,我们将人才培养和专业建设、创新创业教育有机融合,率先垂范。他还充分肯定了经营管理系在推进学院创新创业教育方面作出了大量富有成效的工作。姜进希望,通过校友们的创业经验分享,同学们能汲取更多地养分,在未来产生更多的创新创业人士,为学院增光添彩, 他也希望校友多关心母校的建设和发展。随后,两位院领导分别为杜传文、郑驶华校友颁发创业导师特聘证书。

本次论坛采用个人演讲和面对面访谈相结合的形式,并穿插了现场问答互动。

杜传文从社会创新创业大环境、自身在国有银行的工作状态等方面阐述了“我为什么要创业”。他结合自身创业经历,从做事专注和极致、股权设计、重用创业情怀的员工等方面与学弟学妹们分享创业心得,并建议大家创业要趁早,注重培养自己的兴趣,多折腾,寻找互补型事业伙伴。同时,就学院在创新创业教育工作,提出创业基金、智力支持、整合资源等新举措。郑驶华围绕“梦想”“创意”“创新”“创业”八个词,为在座的师生做了“创业不息,奋斗不止”的主题演讲。他认为每个人要会做梦,并为梦想勇于奋斗,勇于担当。有担当才会有更强的动力,从而取得更大的成就。他指出,创意其实很简单,就在于观察生活,发现问题,而不断发现问题和解决问题便是创新创业的过程。他鼓励大家在校期间多参加各类创新创业竞赛或聚会,主动与他人交流,找寻志同道合的伙伴,并勇于付诸于实践。谈到创业的心得时,他总结道,勤奋努力是创业成功的基础;不断学习是创业过程中的常态;吾日反省是摸索、总结并不断超越。

“在严峻的就业形势下,大学生资源、人脉、项目相对缺乏的情况下,大学生该不该创业?如何开启创业?”“在‘双创’背景下,学院该如何来加强创业教育和创业服务?”……除了个人演讲,在访谈中,围绕这些问题,两位校友与在场师生还进行了深入交流。

在最后的互动环节中,同学们就“成功的创业者应该具备哪些素质?”“创办公司时遇到哪些困难,又如何解决?”“未来发展方向是金融互联网还是互联网金融?”等疑问争相提问,校友们都一一认真解答。(文/经管系学工办王春花)