创新创业教育

擦出思维碰撞火花 点亮创业未来之路——浙江金融职业学院第六届校友创业论坛圆满结束

时间:2014年10月29日 阅读:54

2014年10月29日下午,以“擦出思维碰撞火花  点亮创业未来之路”为主题的浙江金融职业学院第六届校友创业论坛在明理报告厅拉开帷幕。学院党委副书记姜进、副院长方华、工会主席、校友总会常务副会长盖晓芬出席论坛。学院97届国际金融专业校友、浙江中碳科技有限公司总经理沈亚斌、07届金融专业校友、杭州商富商务信息咨询有限公司董事长林泽标、13届市场营销专业校友、杭州品忆琴行创始人李朋超参加论坛并作主题演讲。出席本次论坛的还有联系经营管理系的部分中层干部、校友办相关老师、经营管理系党总支书记王瑾,该系全体教师、各系学生代表共计500余人。论坛由经营管理系主任章金萍主持。

姜进在讲话中首先代表学院党委、学院行政对第六届校友创业论坛的成功举办表示热烈的祝贺。他指出,每一届论坛都邀请校友们回来跟我们分享创业成功的喜悦以及创业艰辛历程,对在校师生都是一个很好的启发,对教师教学和学生学习是一种促进。他还充分肯定了经营管理系在推进学院创新创业教育方面作出了大量富有成效的工作。姜进以马云的创业故事为例,告诉在座学生在学好专业知识的基础上,积蓄创业的力量,创造更多的可能性。姜进希望,通过校友们的创业经验分享,铸就在校学生的创新创业梦想,激发创新创业意识,播撒创业种子,并能发芽、开花和结果。随后,三位院领导分别为沈亚斌、林泽标、李朋超三位校友颁发创业导师特聘证书。

沈亚斌围绕“学生时期如何培养创新与创业的思维?”、“如何在现实生活中发现机会”等问题,为在座的师生做了“创新创业梦想中机遇与挑战”的主题演讲。他指出,创新的思维来自于对生活的认识。办法总比困难多,要依靠自己的智慧与情商去面对与解决。同时,遇到问题要学会减压,要有一个强健的体魄。林泽标满怀深情地讲述了自己在浙金院的求学生涯、银行系统从业经历和创办公司三个人生阶段。对于自己人生的第一个十年黄金期,他强调,无论在校期间的技能练习、奖学金评定,还是毕业后的任何阶段、任何岗位,都可以为自己打下扎实的创业基础,但归根结底是要“ 懂得感恩,做好当下 ”。李朋超一开场就发问:如果买彩票中500万你会怎么用这笔资金?他结合自己从学生时代就开办的琴行的经历,怀着一颗感恩的心,讲述创业路上的喜悦与苦恼。

在最后的互动环节中,同学们就“如何处理好创业和学业的关系”、“在校期间创业要有哪些注意事项”、“如何管理创业团队”等疑问争相提问,校友们都一一认真解答。(文/经营管理系学工办王春花)