创新创业风采

李朋超:从学校创业园孵化出的琴行人

时间:2015年09月22日 阅读:10

2014年,李克强总理发出“大众创业,万众创新”的号召。在杭州下沙这方热土上,创业创新的故事不胜枚举。今天要为你讲述的,是原浙江金融职业学院2013届市场营销专业校友、杭州品忆琴行创始人李朋超的创业故事。

毕业两年,拥有3家琴行,25名员工,670余名学员,年营业额近150万元。问及创业路上的酸甜苦辣,眼前,这位年轻的90后创业新锐感恩:一切都源于母校的“笃行创业园”。

学校有个“笃行创业园”

2010年秋天,李朋超考进了浙江金融职业学院,就读市场营销专业的他,一入校园,就开始将理论与实践相结合。课余时间,谈恋爱、踢足球、逛商场、搞社团,这是大多数同学的选择,不安分的李朋超的选择是卖海报、兜售平安果、销售电动车……看似杂乱的打工经历,却在他的心里深深埋下一颗不安分的种子。

一年很快过去。2011年暑假,李朋超没有回家,这次打的工是学校附近的琴行助理,也让他与琴行结下了不解之缘。待人真诚、懂营销、会来事,即便年轻的李同学还只是个临时工,却在短短2个月内积累了足够多的经验。很快,凭着自己的努力,李朋超成了一店之长,逐渐了解了门店管理和日常经营,手头也慢慢地积极了稳定的客户群。对于一位在校学生来说,生活处处是实战。

转眼来到大三新学期,李朋超萌生了自己创办琴行的念头。就在这时,学校推出“笃行创业园”项目,鼓励在校学生积极投身创业,并提供场地、资金、技术、管理等支持。

“与其在心里想百遍,不如亲自做一遍”,得知这一消息后,他积极行动起来,申请入驻创业园。经过面试、项目答辩等流程,2012年9月,浙江金融职业学院首家“校中店”式生产性实训基地——“音乐之声”琴行成功入驻创业园。在当天简单又隆重的开业典礼上,李朋超所在的经营管理系老师和他的家人都送上了掌声和祝福。

“创业园”助力创业梦想

琴行开起来了,勤奋吃苦、经营有方的李朋超很快让小店走上了正轨。2013年,李朋超准备开办第二个琴行。在中学时代,李同学就有个以母亲名义创办公司的梦想。他将这一想法与一直陪伴他的创业指导教研室吕宏程老师进行了交流。吕老师建议,用他母亲名字中“意”的谐音“忆”,取名“品忆琴行”。

然而,“品忆琴行”财经店开业不久,却遇到了店面租房纠纷。因从二房东手中租进,只有一年租期,店面的实际产权方某公司以?米内不应有两家琴行为由拒绝续租,这意味着8万元的装修费很快会泡汤。这时的李朋超毕业才半年,投入的资金还未来得及周转,这让他急得像热锅上的蚂蚁。

无奈之下,李朋超想到了首先是学校老师,抱着试试看的心情,他把电话打给了自己在创业园时的项目联系人——原所在经营管理系主任章金萍、副主任殷世波两位老师。得知情况后,两位老师立即与店面产权方反复沟通和协商,最终,“品忆琴行”保住了财经店。目前,这个店每年学员平均达300人,年营业额达40余万元,经营状况良好。

2013年6月,带着眷恋和不舍,小李毕业了,但是琴行悠扬的琴声却依旧在校园里飘荡着。2014年10月,毕业后一年多的李朋超在学弟学妹们的掌声中走上校友创业论坛,分享自己创业历程中的酸甜苦辣。

这样的论坛自2009年开始,浙江金融学院每年在校友返校日举办。曾经是台下听众中一员的李朋超,说自己就像是“创业园”孵化出的一只小鸟。

6把吉他和30本小提琴教材

商品有价,诚信无价。积极营造“义商”文化,培养学生“义商”人格,这是浙江金融职业学院“创业园”的灵魂所在。在指导学生创新创业过程中,李朋超的老师章金萍说,“‘义商’人格塑造就是培养具有义利并举、手口并用、公私并重三大核心素养的职业化商人。”在这样的熏陶下,才20出头的李朋超,已深深懂得诚信经营乃制胜法宝。

一次,琴行的供应商蔚乐乐器厂商在发货时多发6把吉他,总价6000元。厂家业务员小李焦急万分打来电话让李朋超先不要去提货,因为厂家正准备要退货。小李本人受到老板责备,要罚扣当月奖金。李朋超得知情况后,决定按单全收,并第一时间将多发的6000元货款打给厂商。这是李朋超和对方的第二次合作,他的这一行为,赢得了厂商的高度信任,在之后的合作中,每一样乐器厂商都给了优惠价,年内订单金额达10万元还返3个点。无独有偶,一江苏的淘宝店给他多发了30本小提琴教材,李朋超同样也是照单全收,并将货款补上,让电话那头的客服感激不尽。

其实,“义商”文化的印记在李朋超创业初期就已经显现。2013年,“品忆琴行”财经店因租房纠纷,一度在学员中传出琴行老板打算跑路的消息。部分学员到琴行要求拿回前期所交培训费,李朋超如数退还,同时承诺会拿下店面,继续办下去,并当场留下自己的手机号和身份证号。谣言不攻自破,陆续有学员选择了留下。“我的人生才刚起步,怎能因为几万元给自己摸黑,让自己躲在阴暗的角落?”对于明天,从学校“创业园”中走出的李朋超底气十足,“创办一家艺术类幼儿园是我最大的梦想”。(文/王春花)