学生工作

学工新闻

当前位置:首页  学生工作  学工新闻

《抗疫期间加强大学生劳动教育的重要价值与实践路径》研究报告

时间:2020年06月29日 阅读:28

一、抗疫期间加强大学生劳动教育的现实背景

1.习近平总书记在2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上指出:“这次新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。这是一次危机、也是一次大考”。经过全国上下的艰苦努力,目前疫情防控形势积极向好的形势正在拓展,国家也在推动和引导大中小企业有序复工复产。但是,高校在社会发展中处于特殊重要的地位,高校大学生更是实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军。各大高校坚持大局为重,防控优先,疫情响应不解除不返校;坚持生命至上,健康第一,防控措施不到位不开课。正如教育部部长陈宝生在教育系统疫情防控会议上强调,要严防死守,切实强化阵地意识,严格管控学校校门,未经学校批准学生一律不准返校,坚决防止疫情在校园蔓延。

2.在严格的疫情防控背景下,开学返校已然延迟,在家隔离的大学生们也终于实现了“在家躺着就能为国家做贡献”的梦想。无论是贫穷还是富有,2020年春节的最佳旅游路线:客厅,厨房,卧室,卫生间循环游……随着原定返校开学上课时间的到来,各大高校开启了“网络知识课程”,上网课的“艰难”一时间登上了热搜,各大网课平台也处于崩溃的边缘。因此,加强网课平台建设和维护,提升教师在线教育教学能力是亟需解决的重大问题;另一方面,也引导我们教育者开始思考和探索,在大学生居家隔离上网课之余,学校和家庭还能为大学生做些什么。

二、加强大学生劳动教育的重要价值

习近平总书记在全国教育大会上强调,“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”习近平总书记的重要论述,体现了党和国家对新时代高校人才培养质量的新要求,也对高校加强大学生劳动教育提出了新任务、新课题。高校作为大学生思想政治教育的组织者和实施者,要切实加强劳动教育,培育新时代大学生的正确劳动价值观,培养劳动情怀,提升劳动技能,推动德智体美劳全面发展的教育,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的人才保障。

4.抓住大学生抗疫居家契机,开展大学生劳动教育,既是学校教育的重要组成部分又是家庭教育的重要方式。家庭协助学校在教育中实行劳动教育,更有利于学生在家校联接中实现品德内化、知识转化、习性优化和理念同化。因此,需要在家庭与学校进行双向同构的劳动教育,以形成教育合力。

三、居家抗疫期间大学生劳动教育活动开展情况——以浙江金融职业学院职业学院为例

今年年初由于受受疫情影响,各大高校都开启了“网络课程”,而浙江金融职业学院工商管理学院除了进行网络专业知识授课之外,还抓住疫情期间学生居家契机,开展了“宅家实践,精彩无限”为主题的家校联合的劳动教育系列实践活动。

浙江金融职业学院开展的“宅家实践,精彩无限”劳动教育实践系列活动包括厨艺、手工和烘焙三个系列,采用自愿报名参加方式,学生根据自身兴趣选择想要参与学习的劳动教育小课堂。在网络课堂上,先是由老师讲解劳动教育的内涵和重要意义,并邀请学生家长一同参与协作指导,手把手教学生实践操作;课后,学生们在群里分享劳动成果及与家人分享成果的图片,并附劳动教育小课堂感言;最后,将三期劳动教育成果在工商管理学院公众号推送,进行展示和宣传,以强化和提升劳动教育育人成效。

浙江金融职业学院工商管理学院劳动教育实践活动从今年3月初开展,正好契合和践行了近日中共中央、国务院印发的《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神和要求,促进了学生养成良好的劳动习惯和积极的劳动态度的同时,也培养了浙金院学子们的创新思维能力和实践动手能力。通过一系列实践小课堂以及后续宣传、展示、评比,既丰富了疫情期间教育教学活动,又增强了学生热爱劳动的情感和生活自理的能力,真正践行了‘把教育引向生活,让生活成为教育’的崇高理念。”

四、加强大学生劳动教育的实践路径

1.构建科学规范的劳动教育制度体系

高校劳动教育工作的有效开展,需要有科学规范的制度体系作为保障和支撑。新时代加强高校劳动教育首先应该从顶层设计入手,结合2018年全国教育大会的新精神,将“劳育”正式纳入法律,完善我国教育法律体系和相关配套制度,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的工作提供坚实的法律保障和支持。

2.提供有力的高校劳动教育的保障体系

高校应加大对于劳动教育的投入力度,用以在特殊时期保障劳动教育的顺利开展,并考虑设立劳动教育的专门机构或是在现有机构中强化劳动教育的组织管理职能。建立和完善涵盖劳动教育教育目标、教育计划、教学管理、组织管理在内的系列规章制度。

3.完善高校引领的劳动教育课程体系

加快高校劳动教育学科体系、教学体系、教材体系的构建与完善。在疫情居家隔离期间,开设专门的劳动教育课程,挖掘学校后勤劳育师资人才。可采用“理论-实践”“线上-线下”的教学模式,设计系列有别于专业学习的课程,主要瞄准学生劳动教育拓展需求。比如,可以结合后勤管理和服务资源,开设生活技能类课程、安全健康类课程、绿色发展类课程,带领同学们体验烹饪、手工、园艺等劳动教育的乐趣。

4.建立家校合作的劳动教育实践体系

家庭教育作为学校教育的补充和延伸,要充分发挥家风引领作用。家长要明确自身在家庭劳动教育中的作用,树立正确的教育观念和家校合作意识,积极配合学校教育教学工作,及时与教师沟通交流,实现信息共享化教学,有意识地与学校教育保持一致,向学校主导的教育观念靠拢,抓准教育内容与方法,从而建立家校合作的联动机制,充分发挥家校合作平台的育人功能。

5.拓展抗疫居家的高校劳动教育内容

劳动教育既要包括烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产的保护传承等理论知识和实践操作,也要包括电器维修、室内装饰、家庭清洁、内务整理和家务劳动等实践体力劳动活动,并把劳动教育过程、成果载入档案。

6.完善特殊时期的高校评价考核机制

    学校结合疫情期间教育教学工作实际,拟订劳动教育计划,将劳动教育的考核纳入学生综合素质评价。在劳动教育考核评估过程中,应将学生的劳动价值观、劳动态度、劳动技能作为考核要点,分别从定量和定性两个角度进行评价,既要有可量化的硬指标,又要有劳动精神方面的质性检验。

本文作者:蒋艳,本文系2020年浙江省教育科学规划课题“疫情与教育”专项课题“抗疫期间加强学生劳动教育的重要价值和实践路径”(编号2020YQJY169)阶段性成果)




邮箱登陆 | 内网登陆 | 实用信息 | 金融校历 | 校园黄页 | 学院地图 | 联系我们
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号
© 2013 浙江金融职业学院工商管理学院 版权所有 浙ICP备11036364号