学院新闻

学院动态

当前位置:首页  学院新闻  学院动态

职业教育与工匠精神——我院党总支书记、副院长王瑾作形势与政策讲座

时间:2019年04月24日 阅读:13

2019年4月23日晚,工商管理学院在信泰教学楼6425教室开展了以“职业教育与工匠精神”为主题的形势与政策讲座。主讲人为工商管理学院党总支书记、副院长王瑾。参加此次讲座的有辅导员徐晓燕老师、汤海萍老师、蒋艳老师、学生党员、入党积极分子、各班班委代表、全体团学委员以及精英启航班成员共计240余人。本次讲座由大二辅导员徐晓燕主持。

首先,王书记提出工匠精神的时代背景和历史脉络。2016年3月5日,李克强总理在政府工作报告中首次提出工匠精神;2017年10月18日,党的十九大召开,习总书记提出要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神;2019年1月24日,国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知中的总体要求和目标中,明确提出着力培养高素质劳动者和技术技能人才。

随后,王书记从三方面对工匠精神展开论述:第一,对工匠精神的含义,即“什么是工匠精神?”进行了论述,并指出,工匠精神包括诚实守信、文明礼貌、乐观积极、乐于奉献、爱岗敬业、热情周到和敢于担责这七大方面。第二,阐明了职业教育与工匠精神的关系,即“职业教育为何倡导工匠精神?”。王书记指出,工匠精神是职业教育的灵魂。历史和国际经验证明,抢占科技革命和产业革命的先机,提高经济发展的质量和效益,都需要高度重视职业教育发展。第三,提出培育与传承工匠精神的方法路径。王书记指出在培育和传承工匠精神方面要做到:一、将产业、行业、企业和职业文化要求融入人才培养过程;二、强化人文教育,在校园文化建设方面培养学生的责任心、事业心、感恩之心,同时培养学生团队合作精神和对单位的忠诚度,将工匠精神的素养要求融入专业,形成具有特色高职专业文化。

最后,王书记对此讲座作了总结:让工匠精神渗透进高职专业教育的全过程,一方面需要不断培植“文化底蕴”,提升学生职业素养;另一方面不断强化“一技之长”,提升学生职业能力。传承工匠精神的文化底蕴与精湛的一技之长,是成就大国工匠的两个基本条件,也是高职学生职业发展和事业腾飞的双重保障。

通过此次的形势与政策讲座,我院学生对工匠精神有了更加深入的了解。作为新时代的大学生应当诚实做人,用心做事,立足本职,坚持自己所选,干自己所爱,在工作和学习中不断精益求精。(文/蒋艳



邮箱登陆 | 内网登陆 | 实用信息 | 金融校历 | 校园黄页 | 学院地图 | 联系我们
校址:浙江杭州下沙高教园东区学源街118号
© 2013 浙江金融职业学院工商管理学院 版权所有 浙ICP备11036364号