当前位置:首页  党建工作

工商管理学院“教学改革创新”十六讲 ——赴美参加“互联网金融创新教学及应用课程设置培训”项目学习汇报

时间:2018年10月18日 阅读:190

2018年10月17日下午,工商管理学院在6505教室举行了“教学创新改革”十六讲,本次讲座主题是赴美参加“互联网金融创新教学及应用课程设置培训”项目学习汇报,主讲人有工商管理学院党总支副书记、副院长戴海容老师,电子商务教研室专业主任、教授陈月波老师,营销教研室副主任、副教授罗怀中老师。

戴海容老师从美国加州波莫那州立理工大学简介、培训内容、学习体会三个方面分享了此次赴美参加培训项目的心得体会。他详细介绍了美国加州波莫那州立理工大学的教学模式、授课方式、学校及学生情况,并将美国学校办学模式与国内高职院校进行对比,为我校在对外宣传、办学理念等方面提供借鉴。在培训内容部分,戴海容老师重点讲述美国翻转课堂教学实践、大规模开放式网络课程和小型私人课堂发展两部分内容,指出要妥善处理好科研和教学的平衡,努力避免所有高等学校都追求高层次而导致趋同化的弊端。此外,翻转课堂将学习的掌控权交给学生的同时,对教师与学生提出更高的素质要求,教师、学生必须具备良好的学习能力、信息技能、问题意识、心理品质,才能使翻转课堂真正成为富有成效的互动教学形态,实现教与学的双赢。陈月波老师和罗怀中老师在戴海容老师分享的基础之上,对此次赴美参加培训活动做了进一步补充。

本次讲座为工商管理学院的教师开阔了眼界和视野,对我院教师的教学活动有较大积极意义,为中外文化交流搭建了桥梁。从2014年起我院就开展了“教学改革与创新”系列教研活动,为促进我院教学改革创新,促进教师之间的交流提供了重要平台,此项教研活动将长期开展下去。(文/石荣)