创新创业教育

创新创业学院骨干教师参加2018年创业咨询师(二级)国家认证培训

时间:2018年05月07日 阅读:85

4月18日-4月21日,创新创业学院骨干教师程淑华、陈璐露参加了在重庆市沙坪坝区大学城举办的创业咨询师(二级)国家职业资格认证培训。在培训期间,两位教师认真聆听并进行课堂教学实践,学习最新的创业咨询相关问题,并顺利通过相关考核。

创业咨询从业人员的产生,是我国实施积极就业政策,鼓励自主创业的必然结果。确立创业咨询师这一新职业,可以满足广大创业者对创业咨询和服务的巨大需求,它对改善我国的创业环境和提高创业成功率,促进中小企业的发展和拉动就业都有极其重要的意义。目前,虽然从事创业咨询、指导和培训工作的人员众多,但无论是公共服务机构内的工作人员、专家和讲师,还是市场服务机构内的咨询和培训人员,都没有受过创业咨询业务的规范化培训,缺乏统一的从业标准和服务规范,因此创业服务的效果难以得到保证。

创业咨询由接待咨询、提供解决方案、实施选项服务、实施培训服务、方案执行服务、后续服务六大步骤组成,通过现场分组模拟创办创业咨询公司动态体验,了解常见大学生创业咨询问题与解答技巧。从公司取名到团队分工、职责确立、团队塑形等方面切身体会创业过程,通过模拟情景使得受训教师具备信息采集和整理技巧、熟悉政策法规、诊断并提供解决方案、实施培训服务、方案执行服务和后续服务等专业的咨询服务知识和职业技能。

创业咨询工作不仅仅是一项工作,更是一门艺术,需要长时光的积累和摸索。这次培训使老师们对创业咨询师职业体系概念及知识体系有了较为宏观的了解,在教学理论和教育观念上得到了超多的补充,同时也解决了一些以往教学中的困惑,切实提高自身创业咨询服务能力。(文/程淑华)