不忘初心跟党走,绿水青山砥砺行 ——工商管理学院党总支践行两山理论主题党日活动暨与民进浙江金融职业学院支部联谊活动

时间:2018年07月02日 阅读:351

在中国共产党建党97年周年之际,为了重温党的历史,进一步加强理想信念教育,不断强化党员意识2018年6月30日,浙江金融职业学院工商管理学院党总支全体教工党员在绵绵细雨中走进湖州安吉县余村,进行两山理论主题党日活动,并与民进浙金院支部部分会员进行了联谊活动

余村,隶属于安吉县天荒坪镇,地处天目山北麓,村域面积4.86平方公里,山林面积6000亩。曾经污染严重,如今是中国美丽乡村样板区、国家美丽宜居示范村。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平同志来到安吉调研,在与干部群众座谈首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想。十二年过去了,余村广大干部群众牢记这一嘱托,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索一条生态美、产业兴、百姓富的发展路子,实现了经济发展与生态保护的良性运行,为全省乃至全国生态文明建设提供了成功实践。

全体教师在余村游客服务中心观看习近平总书记当年的调研座谈视频,聆听和重温习近平总书记“两山”原声。视频中,习近平总书记说道,“刚才你们讲了,下决心停掉一些矿山,这个都是高明之举。绿水青山就是金山银山,我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上‘绿水青山就是金山银山……”,听到这里,大家都对两山理论有了更深刻的认识。坚定不移地践行两山理论思想,护好绿水青山,是党在生态文明建设目标的理论基石,党的十八大提出的“五位一体”生态文明建设方针,十九大更是将生态文明建设提升到“千年大计”的高度,提出要把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,而浙江省委的“八八战略”中提出了要进一步发挥浙江的生态优势,创建生态省,打造“绿色浙江”的目标。

随后,全体党员移步到“绿水青山就是金山银山”石碑前重温入党誓词。在庄严的宣誓声中,大家重温了当时入党时的决心和信念,更加坚定了理想信念,一种责任感和使命感油然而生。接下来,大家参观了余村、九里香溪藏龙百瀑等生态经济发展典型区域,在感受大自然馈赠的同时,也深刻感受到了“两山”理论给安吉环境、经济带来的巨大变化。老师们纷纷表示要增强环保意识,爱护环境,让我们的家乡天更蓝、水更清,更要在课堂教学中,发挥“课堂思政”作用,在课堂上传播“两山”理论,为国家可持续发展战略撒播绿色的种子

本次活动工商管理学院党总支联合民进浙金院支部共同学习“两山”理论,两者在合作共事中加深理解,在比较、借鉴、互动中和谐共赢。在今后的工作和生活中,全体老师将会以“两山”理论为引领,推进生态文明建设走入新时代(文/马天有)