如何做一名德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人——我院党总支书记、副院长王瑾作形势与政策讲座

时间:2018年06月08日 阅读:3312

201864日,工商管理学院在信泰教学楼6323教室举行主题为如何做一名德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的形势与政策讲座。主讲人是工商管理学院党总支书记、副院长王瑾老师参加此次讲座的有大三学生党员与16级、17级学生代表。本次讲座由工商管理学院辅导员宋春旗老师主持

围绕本次大会主题,王瑾书记首先提到在党的十八大报告中,要坚持教育优先发展,把立德树人作为教育的根本任务培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人其次提到在党的十九大报告中:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

如何努力成为一名德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人王瑾书记从四个方面进行讲解。

一是有坚定的信念,今年是马克思主义诞生200周年,马克思主义是立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色理想信念的坚定具体指的是以马克思主义作为指导思想。此外,十九大报告中在党章的修订内容中新增了习近平新时代中国特色社会主义思想。

二是要有优良品德。人无德不立,德是人才素质的灵魂,同学们从进入大学校园开始,就应当自觉接受社会主义道德教育和法制教育,以社会主义荣辱观为统领,以理想信念为核心,以爱国主义为重点,以公民的基本道德规范为基础,以全面发展为目标,增强遵纪守法观念,促进思想道德素质全面提升。

三要有丰富的知识,智是人才素质的基础,智是大学生从事社会主义现代化建设的实际本领,能否成为对国家,对人民有用人才的重要基础。同学们需要刻苦学习,努力掌握科学知识,掌握本专业比较系统扎实的理论基础和过硬的应用技能,不断扩展自己的知识领域,培养解决理论和实际问题的能力,培养创新能力、创业精神和实践能力,提高人文素质和科学素质。

四是要有强健的体魄,体是人才素质的体现,是大学生为祖国和社会服务的基本体现。发展是第一要务,创新是第一动力,人才是第一资源,只有自身能按德智体美全面发展要求,不断提升自我,珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领,才能真正成为一名社会主义建设者和接班人更好的为国争光,为民造福。

最后,王瑾老师祝愿每一位踏上新征程的大三学生一路平安,祝在校的每一位学生学业有成,祝每一位同学都能成为国家的栋梁之才。希望每一位同学都能树立崇高的理想信念,保持爱国热情,根据如今的形势与政策,努力学好自己的专业知识,发展自己,把自己培养成一个有知识、有才能、有人品的优秀人才,为未来祖国、社会、家庭作出应有的贡献更加全面的发展成为一名德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人

本次形势与政策讲座使各位同学们受益匪浅,也让同学们更加懂得珍惜时光,在成长的路上求真学问,练真本领,努力让自己变得更好,在各自的领域绽放光彩。/方琴