学习党章 遵守党章 做新时代合格党员——我院党总支书记王瑾作形势与政策讲座

时间:2018年01月06日 阅读:619

为深入贯彻十九大精神,提高党员的党性修养,2018年1月4日,工商管理学院在6323举行了主题为“学习党章 遵守党章 做新时代合格党员”的形势与政策讲座。主讲人为工商管理学院党总支书记、副院长王瑾老师。本次讲座由大二辅导员郭菲烟老师主持,参加的人员有组织员肖金荣老师,大一辅导员徐晓燕老师,学生党员,团学委员及干事,入党积极分子,各班班委等共计200余人。本次讲座是新发展党员的一次深刻的集体谈话,对参会的学生骨干更是一次深刻的思想政治教育,意义重大。

首先是如何学习党章。讲座伊始,王瑾书记就讲座主题进行了阐释,认真学习党章,做一个符合新时代发展要求的合格党员是每个党员和每个学生骨干的必修课。党章规定了党的性质、指导思想、纲领任务、组织结构、组织制度、党员的条件、权利及义务和纪律。党章作为党内的根本大法,是党在政治上、思想上、组织上、行动上总的章程,是所有党内法规制定的依据和基础,是每个党员和党组织必须遵守和维护的基本行为准则,在党内法律体系上地位最高。

接着,王书记对《中国共产党党章》修正案中,党章修改的条数做了解释,并重点讲解了党章增添的新的内容。党章将习近平新时代中国特色社会主义思想、中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦写入了党章。实现中华民族伟大复兴不是一蹴而就的,是具体的,通过两个一百年奋斗目标来实现。党章根据我国社会主要矛盾的转化,作出了相应修改。新时代我国社会主要矛盾:人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展之间的矛盾,所以我们必须坚持以人民为中心发展理念。王书记就当前常见的社会现象和难点如我国就业难、住房难问题、社会保障问题和就医难问题进行了形象深刻地解释。此外,王书记就“加强推进供给侧结构性改革以及深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”观念;全面从严治党,四个意识”等问题作了一一解读。

那么学习党章后,怎样遵守党章呢?王书记强调,遵守党章重点在于遵守党的纪律。党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的,是维护党的团结统一,完成党的任务的保证。王书记从要加强政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面进行了深刻解读,并用纵向历史角度,用事例说明党的纪律的严明性,列举了中央反腐的举措彰显在党规党纪面前,任何党员都是一视同仁的,无任何特殊性。从党规党纪,王书记又引申到与同学们息息相关的校纪校规,并强调遵守校纪校规的学生的基本行为规范,每个人都应该认真学习和遵守。

最后,王瑾书记对如何成为新时代合格党员提出三点要求:一是要提高政治理论修养。一个人有着怎样的信念,决定着一个人的人生色色彩。共产主义信念是共产党员的精神支柱和力量源泉,作为新时期党员,只有理论上保持正确性,政治上才能逐渐成熟,信仰才会坚定,理想目标才会更加执着,行动上才会更加不可动摇。二是思想上要入党。每一名党员从宣誓的那一刻起,就有了一个特殊的身份——共产党员。这是一个给我们带来荣誉和光环的身份,更是一个带来监督和责任的身份,因此,每个党员必须是一面旗帜,是先进性的代表。三是要坚定为人民服务的思想。从身边的点滴小事做起,把为人民服务始终作为自己理想的起点,信念的支点。作为新时期的党员,必须牢固树立起正确的群众观点,密切联系群众,时刻把为人民服务装在心上,放在肩头,为实现党的宏伟目标而奋斗。

本次讲座,提高了学生党员的政治素养和党性修养,强化了责任意识,更加坚定了理想信念。作为一名新时代的合格党员,要把学习党章与学习党的十九大精神结合起来,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!(文/徐晓燕)