如何成为一名合格的社会主义事业建设者和可靠的接班人-----工商管理学院党总支书记王瑾形势与政策课讲座

时间:2017年01月06日 阅读:530

2017年1月5日晚,工商管理学院在6223教室举行了题为“如何成为一名合格的社会主义事业建设者和可靠的接班人”的形势与政策课讲座。主讲人为工商管理学院党总支书记王瑾,参加此次讲座的有大一大二年级辅导员、组织员、十名学生预备党员以及团学委员干事全体成员共计200余人。

王瑾书记首先给同学们讲述了2016年12月7日至8日,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,强调高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。习近平总书记也曾在多种场合都对当代青年寄予厚望,在2014年青奥会中他希望青年要“勇于担当,奋勇开拓,青年强则中国强”。时任的胡锦涛总书记也强调“一个有远见的民族,总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党,总是把青年看作推动历史发展和社会前进的重要力量。”这是本次讲座主题的由来,王瑾书记认为当代大学生是青年的主体,都担负着党和国家事业接班人的任务,在实现“两个一百年”的奋斗目标中担负着重要的历史使命。并认为当代大学生应该从四个方面来发展和完善自身,自觉地成为一名合格的社会主义事业建设者和可靠的接班人。

第一,要坚定理想信念,做志存高远的人。具体而言就是要坚定政治理想,热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民,全心全意为人民,坚定正确的政治方向。牢固树立远大的理想信念,防止精神上缺钙,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,坚持科学的世界观和方法论,努力践行中国梦。

第二,勤奋好学,做专业过硬的人。王瑾书记引用习总书记在在欧美同学会成立100周年庆祝大会上的讲话“学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。梦想从学习开始,事业从实践起步。”强调青年大学生要珍惜在校的宝贵时光,勤奋学习,多学知识多增才干,积极为建设社会主义事业贡献力量。

第三,提高素质,做全面发展之人。王瑾书记希望全体同学都能通过各类教育让自己成为身心健康,人格健全,学会做人做事,具备愉快工作和幸福生活能力的人。同时具备创新精神和实践能力,能肩负为国家和人民服务的责任感。

第四,勤于实践,做奉献社会之人。王瑾书记认为实践既是培养大学生改造客观世界与主观世界的活动,是知与行的有机统一过程。因此当代大学生要积极参加各种有利的社会实践活动,根据自己的专业特点和特长为社会为他人做力所能及之事,从我做起,从身边做起,做有利于社会之人。

最后,王瑾书记认为学生干部在学校作为特殊群体,是学校思想政治教育服务广大学生及学生日常管理的得力助手,要学会自我管理,自我服务,自我教育,每一位学生干部都要准确定位,努力使自己成为社会主义事业的建设者和可靠的接班人。