学院党委副书记姜进参加我系“如何发挥课堂教学育人功能”专题教研活动

时间:2016年12月29日 阅读:248
    2016年12月28日下午学院党委副书记姜进参加了我系6509教室举行了“如何发挥课堂教学育人功能”专题教研活动。我系全体教师参加了教研活动。

我系市场营销专业刘洋老师发言认为教师要坚持正确的价值观导向,尊重学生的个性,遵循学生成长的规律;工商企业管理专业吴小妹老师发言认为教师首先要从思想上认识到任何一门课都有育人的功能,其次要坚持终身学习,不断完事自身的知识结构和师德修养,发挥为人师表的示范作用;房地产专业贾甜夏老师发言认为作为教师要处理好教书与育人之间的关系,处理好德与才的关系,强调教师本身就是一本最好的活教材;电子商务专业刘海老师发言认为创新课堂教学的核心在于让课堂充满爱,既要让学生爱上这门课,也要让教师爱传授这门课,让课堂成为一种愉悦的育人过程。系主任章金萍老师“以身作则,言传身教”半个字来概括教师的育人功能,并结合个人的从教经历强调教师要传播正能量,以严谨务实的治学态度,注重教育教学中的言行细节,加强师生互动,在课堂教学中充分发挥育人功能。

在听取我系各专业代表教师及相关负责人的发言后,姜进副书记充分肯定了此次教研活动,认为专业教师在课堂教学中每一个行为,每一句言语都对学生有很大的影响。每位教师都要把教学生做人放在第一位,尤其要加强师德建设,以身作则,言传身教。结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中的讲话精神,姜进副书记认为要紧紧围绕“四个坚持”、“四个服务”来解决好了培养什么样的人,怎么样培养人以及为谁培养人的问题。作为教师首先要坚定立场信念跟党走,才能引导学生跟党走。教育学生要像吃盐一样,把盐融化到食物中去,在传道授业的过程中把党的思想理论,理想信念融入学生的心田,做到以理服人,以真情打动人,以言行引导人。同时要抓住课堂讲学的主阵地,严格管理课堂,充实教学内容,创新教学手段。另外姜进副书记还从党风廉政建设方面要求我系领导在项目及资源配置上要坚持公平公正公开的原则,普通教师在科研经费问题上不能犯错误,要守住底线。教师关心学生是本职所在,不应当与学生有实际利益上的关系,要把关爱学生,以生为本,立德树人作为最基本的职业操守。

此次专题教研活动既是学习习近平总书记关于把思想政治工作贯穿到教育教学全过程的相关精神,也是我系全体教师一次精神上的洗礼。教师在课堂教学中应充分发挥育人主角的地位,关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。