弘扬浙商精神 展示浙商风采---经营管理系组织开展参观浙商博物馆团日活动

时间:2016年12月22日 阅读:285
    2016年12月16日下午,经营管理系组织师生参观浙商博物馆。本次活动也是“创新铸就梦想,创业面向未来——‘两学一做’我们在行动 ”团日活动之一。参加活动的有经管系团总支书记王春花老师,组织员邵美芝老师,经管系团总支副书记吴燕栋,经管系组织部副部长雷桂青,组织部全体干事,学生党员以及大一大二各班团支书,来到了位于浙江工商大学教工路校区内的浙商博物馆参观学习。

数千年来,浙商是推动中国工商业进程的强大商帮,商的血脉,在吴越大地上流转。为传播浙商文化、弘扬浙商精神,每一个藏品背后都有一个传奇的创业故事,一辆锈迹斑斑的三轮车、一架古老的丝绸织机、一口陈旧的大缸,一辆古董车、一条破扁担……这里的每一个物件,都对应着浙江经济进程中的一个故事,一个群体,一个时代。

这些具有不同时代的物品,不仅有故事,而且有温度。这个有些破损的旧本子里面记录的每个电话号码前都没有名字,只是一些歪歪扭扭的图案,幼稚且稍显难看却是浙江振兴阿祥集团董事长潘阿祥使用多年的电话簿。潘阿祥儿时家境贫困,根本不识字。为了方便记录电话号码,他发明了一套“象形文字”:手枪代表公安局长,一头羊代表姓杨的朋友……潘阿祥就是用这样特有的方式和外界打交道。这些旧物从商业价值上来说,可能一钱不值,但对每个创业者来说,却分量十足,弥足珍贵。一辆破旧的三轮车,仿佛看到了43岁的宗庆后骑着三轮车给小学生送货卖棒冰汽水;三轮车背后的墙上,悬挂了三张特殊的照片(三次热泪):一张是1992年,宗庆后获“杭州上城区经济开拓功臣”10万元奖金后泪流满面;另一张是2002年,他获杭州市政府重大贡献奖300万奖励后落泪;还有一张是2008年,已63岁的宗庆后在“抗震救灾特别节目”现场接受采访时黯然泪下。这是浙商群体的一个缩影,“做事特别务实、细致。”比如传化集团掌门人徐冠巨,也是如此。

旧物代表一种记忆,一种情怀。相对于其他企业家们展出的陈旧,万事利集团却别出心裁地选择把美留在博物馆。有三件特别的藏品:一张丝绸版的《文汇报》,主题是1997年7月1日香港回归;上海世博会上为联合国定制的《政要金石印谱》丝织品;2008年北京奥运会的“青花瓷”颁奖礼服。万事利的藏品,很完整地展示出了企业发展的一个动态过程,从制造业转化成为文化产业,用丝绸的形式来表现现代化的内容。

浙商博物馆里面,有着千万天下浙商的记忆。毫不夸张地讲,翻开这些满是记忆的物件,你可以触摸到几乎每一位浙江传奇商人的故事和印记。

我们所看到的也仅仅只是浙商故事载体的一部分,肯定还有许多有价值有内涵的好东西等待我们去挖掘。无论是荣归故里的游子还是心怀梦想的少年,是参观考察的官员还是久战商海的企业家都能在这里搜寻出他们心中的浙商文化、浙江精神。