弘扬长征精神 不忘初心 继续前进---我系党总支书记王瑾作形势与政策讲座

时间:2016年12月09日 阅读:408
    2016年12月8日,我系在6323教室举行了“弘扬长征精神,不忘初心,继续前进”为主题的形势与政策讲座。主讲人为系党总支书记王瑾老师。参加此次讲座的经管系大一大二辅导员老师、组织员老师以及学生预备党员,全体学生会委员及干事,大一、大二各班班长、团支书、学习委员纪律委员。

王瑾书记首先回顾了红军长征历史背景,讲述了红军长征战士从1934年10月至1936年10月,途经11个省份,行程25000里,平均每300米就有一名红军战士牺牲,与敌人战斗600次,跨越了几百条江河穿越了40多座高山险峰,阐述了红军长征历史之久,规模之大,行程艰难,跨越了生命的禁区。学习红军长征精神是为了学习它不怕牺牲精神集体主义精神和革命乐观主义精神。

王瑾书记着重讲解了长征精神五个方面的内涵,一是把全国人民和中华人民的根本利益看的高于一切,具有坚定革命理想和信念,坚信正义事业必然会胜利的精神是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不牺付出一切牺牲的精神是为了坚持独立自主,实事求是一切从实际出发的精神。是为了顾全大局,严守纪律紧密团结的精神。是为了紧紧依靠人民群众同人民群众生死相依患难与共,艰苦奋斗的精神。

其次王瑾书记讲述了学习长征精神的时代意义第一,长征是宣言书,因为长征以其不怕艰苦,不怕牺牲的革命英雄主义精神,中国和世界宣告,中国共产党人领导的中国工农红军是不可战胜的,所以成为一篇革命的宣言书,激励和鞭策全党全国人民敢于征服一切困难而不被困难所征服,敢于压倒一切挑战而不被任何挑战所压倒。长征是检验真理的伟大远征。第二,长征是宣传队,它宣告长征精神是中国共产党人世界观、人生观和价值观原初展示,长征精神指引红军战胜了常人看来不可能战胜的艰难险阻。长征是一次理想信念的伟大远征。第三,长征是播种机,红军长征向我们昭示了走新的长征路要不忘初心,作为人民的政党必须反映人民的意愿,代表着人民的利益,任何时候都不能忘记这一初心,只有这样我们才能在革命建设改革不同历史阶段实践中,敢于险摊、敢于啃骨头、迎难而上、打攻坚战长征是一次唤醒民众的伟大远征。第四,长征精神将激发个人正能量为国人持续注入强烈的家国情感,凝聚中国力量,形成以改革创新为核心的拼搏、进取、竞争和超越决胜的时代精神。

最后王瑾书记如何把长征精神与具体学习工作相结合提出三点建议,我们要重于求实,在生活学习上要讲究实事求是,一切从实际出发,求真务实,脚踏实地去做每一件事。第二,要善于团结,顾全大局,严守纪律,体现集体主义精神,为他人集体着想。第三,长征精神是中华民族百折不挠自强不息的民族精神的最高表扬,是保证我们革命和建设事业从弱小走向强大的精神力量,希望同学们把长征精神内化于心,外化于行,把长征精神贯彻今后的学习生活

此次讲座是一次精神的洗礼,是爱国主义、集体主义的重要教育内容,对于广大的学生党员和学生干部而言,更阐明了如何发挥先锋模范作用,如何为同学服务,积蓄了精神力量。(文/陈艳萍)