经营管理系党总支开展“廉洁自律,警示人生”师生党员教育活动

时间:2015年04月20日 阅读:333

4月 17日下午,学院专兼职纪委干部、经营管理系全体师生党员和相关学生干部在学院纪委书记陈利荣的带领下前往浙江省第六监狱参观学习。

此次活动分为四个部分:首先,浙江省第六监狱科长吕岳军向我们介绍了监狱的基本情况,了解了服刑人员的基本信息,生活及劳动改造等方面的情况。 随后两名服刑人员分别结合自身经历现身说法,讲述了自己从领导干部走上贪污、受贿犯罪道路的过程,深刻剖析了犯罪的根本原因以及给社会、家庭、个人带来的危害和惨痛教训等,对党员干部在触及灵魂、净化心灵和增强自律意识等方面产生了良好的效应,警示教育意义深刻。

在警示教育大会上,学院纪委书记陈利荣做总结讲话。一、加强学习法律、党政知识。加强法律知识学习是依法行政的重要基础,也是提高自身素养的途径之一。二、增强法律意识,严守法律底线;法制观念淡薄是导致许多人走上违法犯罪道路的根本原因。三、平衡心态;面对得失,应有淡然处之的心态;面对权力,应有用之于民的心态;面对困难,应有愈挫愈勇的心态。四、一定要算好五本账,包括经济账、家庭账、自由账,爱情账,亲情账。 活动最后,还参观了监狱服刑会面室。

通过本次党员活动,进一步加强党员干部自身素质,树立了正确的世界观、人生观和价值观,增强了拒腐防变能力和廉洁从政的自觉性、坚定性。常怀敬畏之心,常弃非分之想,常思索取之害,长修为政之德,做到自省、自重、自警、自励,不断增强廉洁自律意识,坚守岗位职责红线,提高拒腐防变能力,正确行使手中的权力, 自觉接受监督,管好自己,带好队伍,真正做到为民、务实、清廉。