创新创业教育

采访学院第六届校友创业论坛嘉宾沈亚斌

时间:2015年01月04日 阅读:692

“跨界”创业的亚斌故事

——记校友、浙江中碳科技有限公司总经理沈亚斌

1998年,刚从浙江银行学校(现浙江金融职业学院前身)毕业一年的沈亚斌,一头扎进了环境与能源服务、IAQ(Indoor Air Quality)室内空气质量控制技术领域搞起了研究。这个学着国际金融专业的年轻小伙,却带领着自己的团队为全球500强企业提供咨询设计技术解决方案服务,并成为了GE能源与环境全球本领域的唯一技术合作伙伴。

2009年,沈亚斌所在公司自主研发的直流UPS能源系统获得金融业、通信业的认可,安全性能超越世界500强进口产品,成为全国唯一金融业认可并批量使用系统。多年来,企业获27项国内外的发明专利,40多项实用与软件著作权专利。2010年公司被列为国家发改委第一批节能服务公司、被列为杭州市“雏鹰计划”企业;2011年获得杭州市创业“种子基金”、公司通过ISO9001质量体系与14001环境体系二合一认证。

埋下“跨界”种子

从银行实习生到服装厂工人,再到自主创业,一次次的改变,因为沈亚斌不断超越自我的创业基因。从传统皮革,到服装外贸,再到环境技术,这样的“跨界”源于学生时代的兴趣和积累。

直流技术与应用是世界生产力与科技发展的必然。一次偶然的机遇,让他涉猎环境、能源这一领域,便义无反顾地投入到这份对人类生存有福报的事业,一脚踏进去就再也没有出来。在浙江银行学校(浙江金融职业学院前身)求学期间,沈亚斌经常翻阅世界工业史、空气环境之类的书籍,对每个国家的发展方式与型态,以及遇到的问题兴趣浓厚。在他看来,问题就是最大的机会。

就这样,沈亚斌提早了10到15年布局,并抓住了先机,迈出了第一步。

抹去“惧怕”字眼

在和我们坐下来聊的时候,沈亚斌满面红光、神采飞扬,待人谦逊。他首先介绍坐在他身边的妻子,也是事业上的伴侣钟鑫伟。

眼前的钟鑫伟温婉可亲,也是我们的校友,比沈亚斌高一届,从浙江银行学校(浙江金融职业学院前身)毕业后在中国银行桐乡支行工作,工作表现突出。然而,5年后,她却毅然绝然地辞职投身商海,与沈亚斌一起听从内心的冲动,寻求一种新的职业归属感。

1996到1998年,沈亚斌在外贸公司从事服务生意,1999年开始从事环境事业,并投资第一个实验室及嘉兴工厂。2001年,夫妻双双下海经商,成立杭州卡丽科技有限公司的前身(CACL)。

2009年,沈亚斌几乎将所有资金都投入到直流技术UPS的研发,成立了浙江中碳科技有限公司,主要从事国内节能减排中的能源与环境服务,服务于通信,金融数据中心与互联网数据中心。公司开张伊始,还未得到市场认可,产品推进过程中遇到了一些问题和阻力。

与此同时,他的小儿子刚出生,来自事业家庭的双重压力,使他进入了创业的艰难期。但是,夫妻同心,其利断金。在夫妻俩的字典中从来没有“怕”这个字,对生活中遇到的困境不危难,最终坚持下来走到了今天。

2010年,浙江中碳科技获国家首批发改委第一批节能减排示范企业。2011年获得杭州市“十二五”重点发展企业的“雏鹰计划”。

“感恩”回报母校

2007年,沈亚斌为母校捐资助学,以当时创业的公司名命名,设立“卡丽”奖学金。2014年,为迎接母校40周年校庆,在校友大会“迎校庆、献爱心”捐赠活动启动仪式上,他又为母校浦发图书信息楼捐赠恒氧全屋净化系统一套,价值40余万元。

一切源于他的图书馆情节。“到什么阶段做什么事情”,沈亚斌回忆了在浙江银行学校两年学习生活,期间多次提到了学校图书馆,他认为阅读能使人淡泊平静。像比尔·盖茨、乔布斯这样从大学辍学投身创业并取得巨大成功的毕竟是少数。他希望,学弟学妹们在校期间多读书,读好书。在良好的环境里用知识武装自己,进而美化心灵。

沈亚斌的这份感恩,还源自于自己在图书馆遇到的人与事。当年,他在图书馆经常会碰到当时的副校长周建松(现任浙江金融职业学院党委书记),并与他探讨一些宏观经济等方面的问题。在他临毕业的时候,周建松还询问他的就业去向,并主动提出给予相关资金的资助。这些都让沈亚斌万分感动,至今铭记于心。毕业后他每年都给周建松老师邮寄贺卡。

沈亚斌还主动询问母校学生的就业情况,并有意向招聘一批学弟学妹帮忙解决就业问题。目前,公司就有两位母校毕业生,沈亚斌觉得他们职业素养比较高,鉴于他们的工作表现,沈亚斌认为对母校走出来的学生比较有信心。

除了物质上回馈,他还十分注意将自己的创业感悟与学弟学妹们分享。在了解到母校于2007年就设立了笃行创业学院,也有不少学生在学生时代开始创业时,结合近日教育部文件中提到的“激励高校毕业生自主创业”,沈亚斌认为,创业是有基因的,这基因包括想法成熟、逻辑思维强、内心够强大。如果还没学会游泳,便跟风一个猛子扎进去,是有风险的。他说,学校创新创业教育就是要培养学生的这种基因,通过创业类竞赛、沙龙等创业实践的尝试,让学生在不断地讨论、争吵中擦出创业的火花。(撰文:王春花)