经营管理系组织首屇“才俊”实验班学员到义乌工商学院交流学习

时间:2014年06月11日 阅读:648

在深化人才培养模式改革的进程中,经营管理系为进一步构建特色“经管”,积极探索高等教育大众化条件下的精英教育模式。6月6日,在系副主任殷世波、指导老师董仕华、陈亮的带领下,我系首屇“才俊实验班”一行26位学员一同前往义乌工商学院的创业学院进行交流与学习。

据了解,该院创办不足二十年,但该院依托国际小商品市场为背景,大力开展大学生创业教育实践,人才培养的模式颇具特色。此次交流学习受到了该学院的热情接待。

学员们首先在义乌商职老师的带领下来到雪峰楼创业园雪峰楼是义乌工商学子们网上创业的宝地,无数的学子的创业梦想就是从这里开始,在这里孕育了许许多多成功的网商该院负责创业指导的老师向大家介绍说,创业园是在2007年底成立。在全校8000多名学生里,并不是每个人都可以进来的,只有开店铺每月销售收入超过8000元,或者淘宝4钻卖家,才有资格申请。创业学院学员都是在校创业的佼佼者,他们将学习财务、仓储管理、合同法等学校专门为其定制的课程,这些都和他们未来管理企业息息相关。

在创业园中,学生创业网店很多,其中有一家“梦娜袜业”给学员们留下深刻印象。仅有着30多平米的地方,却摆满了大大小小的货源,还看到同学们忙碌的创业身影。这是一家典型的校企合作单位,同学们通过代理梦娜经销的方法成功地拿到了合适的货源,并且义乌也有着独特的物流优势,据这里的同学介绍 ,在这里发的圆通、申通的快递全国件也只需要3.8元,这让学员们都感觉十分吃惊。

学员们参观后的最大感受是义乌工商学院的大学生创业劲头足、创业氛围好,这样的创业经历学到不少的社会实践经验。学员们也一直认为,只要相信自己积极主动地去想办法,去为自己的创业梦想去努力,结合自身学校的有利环境,一定也能干出一番成绩来。

为进一步感受义乌的商业文化,师生们还亲自赴义乌国际小商品市场一探究竟,义乌国际商城种类繁多的商品也让大家眼花缭乱,深切感受到了义乌商业的繁华,觉得商机处处都在。

此次义乌交流学习让实验班学员们受益匪浅作为一怀揣着同样的创业梦想的大学生,大家都已经做好心理准备,不管前方的路是否充满着挑战,都像义乌学子一样大胆的为创业梦想而奋斗