浙金院“联华杯”营销技能大赛圆满落幕

时间:2014年05月23日 阅读:634

522日一天,营销专业工学交替实训——“联华杯”营销技能大赛于我院浙商小广场举行。活动期间,王琦院长亲临现场观摩本次大赛。参加本次大赛的嘉宾和评委有本次活动的赞助商—联华华商的两位领导,人力资源部招聘主任方煜和门店处长张岭,经营管理系系主任章金萍教授、营销教研室主任周宏敏副教授、胡娜副教授、罗怀中副教授、戴海容副教授和方志坚、曹湛、陈小红老师。

在参与营销技能大赛的比赛过程中,学生需要学会商品展销会整体策划、展销会的筹备分工、招商引资、展会的促销设计和展会现场管理。同时作为参展商,学生又需要学会通过市场分析来确定小组所经营的商品、采购商品、谈判议价以及确定销售价格、商品陈列、广告宣传、现场推销、网上电子交易和配送等环节的全过程,并从中体验商品推销技巧,增强市场意识、核算意识和经营管理技能,培养学生的团队合作能力和竞争意识,培养和锻炼沟通技巧、应变能力等职业素养。

本次大赛中,学生展出的商品品种多样,即包括实体性的日用品、化妆品、服装、饰品、小电器、办公用品、盆栽、魔法道具,也包括服务性产品--驾校代理、彩绘等。为了寻找更具竞争力的货源,学生对采购渠道中的商品价格和质量进行综合对比,并就自主采购还是代理的合作方式与供货商进行了洽谈,并最终对商品进行了包装、对定价和促销进行了全面策划。本次大赛中,学生在商品陈列、海报设计和广告宣传方面有突出的创意和表现。

营销技能大赛旨在提升学生综合素质,为培养适应未来营销市场发展需要的、高技能应用性人才需求组织的,集职业能力锻炼、专业技能比赛、职业态度训练于一体的实战型技能大赛。(经管系营销教研室 陈小红)