当前位置:首页  学生工作  学工新闻

积极践行社会主义核心价值观 争做诚信大学生

时间:2014年05月16日 阅读:2289

——经营管理系形式与政策专题讲座

为认真学习和贯彻落实党十八届三中全会精神,践行大学生社会主义核心价值观。2014515日晚,经营管理系在6323多媒体教室举行了“积极践行社会主义核心价值观,争做诚信大学生”形势与政策课专题报告会。本次报告会由经营管理系党总支书记王瑾主讲。系辅导员宋春旗、组织员潘平凡、系团总支学生会全体成员,12级、13级各班班长、团支书、学习委员参加本次报告会。会议由宋春旗主持。
  会上,王瑾书记围绕此次主题,从社会主义核心价值观是什么(概念)为什么(背景)如何践行(实践)三个方面出发,深入浅出的讲解。第一、社会主义核心价值观是什么(概念)?社会主义核心价值观是2012年在党的十八大报告中提出的包括国家、社会和个人层面:“倡导富强、民主、文明、和谐倡导自由、平等、公正、法治倡导爱国、敬业、诚信、友善”。指出这二十四个字是社会主义核心价值观的高度概括和提炼。王书记强调社会主义核心价值观可以凝聚人心,因为它是一种统一理念;第二、为什么提出社会主义核心价值观(背景)?书记就从现代大学生的“理想信念模糊、价值取向扭曲、诚信意识淡薄、社会责任感缺失、艰苦奋斗精神淡化”这五个方面举例说明提出社会主义核心价值观的重要性。第三、如何践行社会主义核心价值观(实践)?王书记着重从个人层面:倡导爱国、敬业、诚信、友善”。同时王书记还分别展开对个人层面进行深刻解读:其中爱国的基本要求是认真学习,努力强化专业知识,杜绝学生功利化倾向,打铁还需自身硬;敬业中要求同学们树立敬业观念,形成正确的敬业态度、敬业精神,敬业品格是生存的根本性问题,也是就业的根基;诚信是做人做事的重要基石,经管系在诚信品质中涌现出很多典型的案例,其中拾金不昧的郭广伟同学为代表,彰显学院的诚信文化品质;友善是与人相处的重要态度与方法,宽容别人也是一种美德。最后,王书记希望同学们对人对事养成一种积极的心态,努力学习践行社会主义核心价值观、努力学习、宽待人、严于律己、诚实守信、甘于奉献。

此次专题报告会使同学们明白了社会主义核心价值观的重要性,也让大家知道如何学习和弘扬社会主义核心价值观。王瑾老师讲课非常生动精彩,同学们认真听讲,并且积极得做笔记。相信这些价值观在一定程度上提高了我们大学生的素质,强化大学生的服务意识,也会在未来的日子里更好地指导今后的工作和学习