当前位置:首页  学生工作  学工新闻

走进博物馆 享受文化大餐

时间:2014年04月15日 阅读:1235

——经营管理系在校学生党员活动侧记

4月12日上午经营管理系组织在校学生党员参观浙江省博物馆武林分馆。本次活动由系学工办副主任、分管党建工作辅导员王春花、组织员潘平凡老师带队。

我们一行趁着周末的好时光一起去了浙江省博物馆进行参观考察,对这个文化名馆进行了一次亲密接触看到了博物馆里的各种出土文物,使党员们都受益匪浅。

博物馆作为一个城市乃至国家的文化符号,承载了足够的文化内涵。博物馆是满足了人民对于艺术,文物和知识的需求, 参观博物馆不仅能增进了彼此之间的良好关系,还能提供各位党员互相学习的一次机会,学习彼此之间优秀的一面,增加了对其他党员的了解,同时共同度过一段有意义的时光。

通过参观,党员们了解到,浙江省博物馆始建于1929年,原名“浙江省立西湖博物馆”,是浙江省内最大的集收藏、陈列、研究于一体的综合性人文科学博物馆,馆藏文物达十万余件。其中河姆渡文化的陶器、漆器、木器、骨器和象牙制品,良渚文化的玉器和丝织品;越国的青铜器,越窑、龙泉窑、南宋官窑等窑口的青瓷,会稽古铜镜和湖州古铜镜;明清浙籍书画家的作品等,均为闻名遐迩的文化瑰宝。

浙江博物馆武林馆很大,有四层,大概的结构是:-1层临时展厅(近期是关于夏威夷的土著文化)1层越地长歌浙江省古代史固定陈列2层钱江潮——浙江省革命历史纪念馆 (包括一个临时馆,近期是岁月有痕——浙博历史展);3层非物质文化展第一个厅是书画临时陈列,之后是非凡的心声——古琴展示、意匠生辉手工艺展示和十里红妆婚嫁习俗展示,都非常精彩。整个四层看下来虽然有些体力不支,不过真的非常值得。”系组织部部长方思洁说,“特别那些青瓷带给我们的有太多太多的震撼和意想不到它们身为廉价黏土但它们富有不可估量的艺术价值和历史价值而它的实现就是靠古代劳动人民汗水与智慧的结晶炼就而成的。”

这次党员活动,让党员们了解浙江历史,尤其是革命历史,学习人的勇于探索,勇于实践,专心致志持之以恒的良好精神。以古人的精气神,激励党员们不断前行。