加强党的群众路线教育实践活动 树立“三个意识”

时间:2013年12月03日 阅读:2023

——经营管理系举行形势与政策课专题报告会

2013年11月28日晚,经营管理系在6323多媒体教室举行了“加强党的群众路线教育实践活动,树立‘三个意识’”形势与政策课专题报告会。本次报告会由系党总支副书记王瑾主讲。系辅导员王文华、宋春旗、组织员潘平凡、全体学生党员、系团总支学生会全体成员,各班班长、团支书参加本次报告会。会议由宋春旗主持。
  王瑾副书记首先向同学们介绍了党的群众路线教育实践活动开展的时间、主要内容、主要对象和产生的背景。群众路线实践教育活动从2013年6月18日开始为期一年,活动紧紧围绕保持和发展党的先进性与纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,着力解决“四风问题”:形式主义、官僚主义、享乐主义,奢靡之风。按照“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求自上而下在全党开展实践活动。
  随后,王瑾以学生干部为立足点,结合“四风问题”对学生干部的要求做了精辟的讲话,切实做到了理论联系实际。她认为“形式主义”是着力解决党的思想作风、学风和工作作风,形式主义为“四风”之首危害最大,流弊最广。我们的学生干部要树立为同学服务的思想,培养良好的学风和求真务实的工作作风。杜绝官僚主义,不能认为当了学生干部就高同学一等,脱离同学,唯我独尊,自我膨胀。王瑾语重心长地告诫学生干部:“要求别人做到,自己首先要做到,要求别人不做的,自己坚决不做,以良好的学风和工作作风真正赢得同学们的信任和拥护。”
  最后王瑾针对本次群众路线教育活动,给学生干部提出要求,要求他们要树立三个意识:政治意识、政权意识和阵地意识。所谓政治意识就是要有方向感,“只低头走路,不抬头看方向就会走偏的”,要跟紧时代主流价值,坚定政治方向。同时要有政权意识和阵地意识,学生党员和学生干部要多看新闻联播,多学习党的政策方针,及时向同学们宣传。