经营管理系举办2013级新生专业教育和党建、帮困教育

时间:2013年09月17日 阅读:486

9月16日上午,经营管理系举办2013级新生专业教育和党建、帮困教育。

市场营销专业在6223教室开展了新生专业教育,本次主讲人是市场营销教研室副主任戴海容老师。戴海容老师首先介绍了本专业的历史,是我院的特色专业之一。接着戴老师介绍了营销专业的教学进程安排以及毕业要求。就毕业要求而言分为以下几个方面:一、专业认证实习,二、130学分,其中包括选修课6分三、大学英语三级证书、计算机一级证书。同时要求学生培养专业目标,成为高素质实战营销人才。最后戴老师希望在场新生能树立正确的价值观,做到懂金融、会营销、能沟通、能管理、具备创业新意识。

企管教研室主任吕宏程老师向企管专业新生介绍了专业老师,专业课程以及一些订单课程。同时,还与新生分享了各种学术竞赛的经验与成果。吕宏程老师还介绍了企管专业未来的毕业去向,鼓励学生自主创业,把握好时机,掌握好身边的有力资源,让大家认识到创业并没有这么困难。提醒新生务必要做好人生规划、珍惜各种就业机会,好好体验大学生活。

吕老师还对同学们提出了期望与要求,即懂礼节、学做人、重安全、常自警、学做事、学做人、善沟通、健身心、交朋友、要互助、明目标、勇参与。

在6429教室房产教研室主任傅玳老就房产专业的前景、毕业就业岗位问题与本专业的基本情况,课程设置与本专业的新生们进行了交流。傅玳老师简介绍了房产专业的未来前景,这个行业虽然是个高薪行业,但是也是需要有着扎实的知识基础,而经管系,拥有着一批让人信服的教学团队。在课程设置上,也采取多样化的考核方式,贴合同学的知识水平,一步一步的加强训练。最后,同学们对于自己的专业有什么困惑和疑虑的地方,都大胆的向傅玳老师提出了问题,而老师也耐心地为同学们作了解答

电商教研室副主任马天有老师电子商务专业新生在6323-6325教室开展专业教育。首先,马天有介绍了电商教研室办公室和办公电话,希望同学们不论遇到什么问题,都能向老师倾诉或者寻求帮助。接着,马天有老师讲解了关于电子商务这个专业的专业特色。注重学生各方面能力的培养,加强体育锻炼。技能要求严格,五笔,点钞是尤为重要的。课程的介绍,使新生都豁然开朗,逐渐有了头绪。马老师希望同学们能走出校门,培养社交能力,多参加一些学科竞赛,取得一些优异的成绩。最后,老师也对电子商务的同学们,提出了宝贵的五点建议:注意交通安全;不贪小便宜,提高辨别力;学会做人,广交良友;认真学习,上好课程;坚持一项兴趣爱好;走向社会,享受生活。

在四个专业在做专业教育的交叉时段,系学工办主任王春花老师新生开展了有党建帮困教育。

首先,王春花老师从贫困生认定流程、正确认识“贫困”二字如何减轻家庭的负担三大方面为新生们讲解相关帮困政策、补助等。她指出,贫困不是我们的身份,不要给自己贴上担负不起的标签现在的贫困不代表将来也一定会贫困,每个人都有一双创造财富的双手;好好爱自己、爱家人、爱生活;生活得励志一点,不忘时刻做个追梦人;学会付出,收获更多。相信在这里的投入,总会在那里产出;有时候沉默不是金,平时多与身边的老师、同学交流。她指出,贫困生可以从三种途径来减轻家庭负担,即国家助学贷款和生源地贷款、国家励志奖学金等奖助金、勤工助学或兼职。她鼓励贫困生要学会用自己的劳动去换取报酬,懂得感恩,努力回报社会党建教育方面,王春花老师主要从关系转接,手续办理,以及有关材料的准备等相关方面切入为新生们详细讲解了入党申请书思想汇报的主要书写内容和注意事项,还简要介绍了入党条件等