畅所欲言 真诚沟通 排忧解难 提升认识

时间:2009年12月18日 阅读:1215

——企管专业召开09级学生座谈会

为了了解学生的思想状况,反映学生心声,贯彻“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的理念,及时采纳学生对专业的建设和发展提出的建议和意见,同时也为学生在学习、生活中遇到的一些困难进行指导,2009年12月16日,企管专业召开了09级学生座谈会,吕宏程等专业老师以及班主任林吉老师一起与学生面对面,畅所欲言,真诚沟通。

在简短的开场白之后,吕老师首先介绍了专业建设的最新进展。接着学生谈了自己近段时间以来的学习、生活情况,并对实际学习、生活中存在的具体问题提出了自己的疑问。同学们都很重视学习知识和技能方面遇到的困难,同时也非常重视今后的就业等问题。针对学生的提出的问题,专业老师和班主任均做了详尽的解答和释疑。

针对学习方面存在的疑问,老师们指出:必要的知识和技能对于高职学生来说是很重要的素质基础,有了这样的基础我们才有机会去进好的企业和公司。如果我们学生毕业时不能交出一份令人满意的成绩,用人单位就无法认可学生的努力程度,成绩不好,很可能给用人单位第一印象就不好。

针对就业问题,专业老师分析了就业严峻形势,也指出了其中蕴含的机会,希望大家能有先就业后择业的思想准备,同时也鼓励学生自主就业和自主创业。有兴趣的同学可以先去了解一下各类企业的招聘等,不仅是金融机构,中介经纪行业在现在总体来说是一个不错的行业,也可以多多关注。我们还可以通过有关等途径进行创业,现在我们杭州政府支持大学生自主创业,并且有很优惠的政策,不仅有补贴,还可以有2-3年的免税期。同时林吉老师还应同学的要求介绍了创业园的情况。

针对学生生活中遇到的问题,老师们也表示关心,表示愿意提供一些必要的帮助,同时也对学生重视安全问题表示赞赏。

最后老师表示,希望学生在课余能够主动增加与专业老师、班主任和辅导员的沟通,提升对于专业等方面学习和未来就业问题的认识。