当前位置:首页  学生工作  学工新闻

时间:2005年10月24日 阅读:6037

保持共产党员先进性教育活动
——第一阶段学习工作计划
保持共产党员先进性教育活动的学习动员阶段是整个教育活动的关键,也关系到先进性教育的质量和成效,非常重要。本系根据学院党委的要求和部署,结合本系的实际情况,制定计划如下:
一、做好全面动员工作

按照学院党委的统一部署和要求,在暑假比较特殊的时间里,我系充分利用网络、电话等通信手段,对党员进行保持共产党员先进性教育的发动、布置和检查工作,要求每个党员在暑假里合理调配时间,加强自学。切实把学院党委的要求和部署做到一个环节不漏、一个步骤不少、一项内容不丢。通过动员,使全体党员进一步深化对开展先进性教育活动教育活动重要性的认识,把思想和行动统一到中央对先进性教育活动的总体部署上来,增强其参加教育活动的主动性和积极性。

二、建立有效机制是保证教育的质量

经营管理系党总支设置了两项重要工作机制:党小组活动制度和联络人负责制度。从目前阶段的工作进展看,这两项重要制度保证了保持党员先进行教育活动的顺利展开,也促进了党支部的凝聚力和战斗力。

党小组活动制度的设立,适应了学生党员数量多的特点,也有效加强了不同专业党员的交流。联络人负责制度确保了每一名党员与党组织的直接联系,明显强化了党组织开展活动的质量和效率,也增强了每一名普通党员的组织性和纪律感。
同时,在先进性教育活动期间,经营管理系党总支注重对不同学习阶段的总结和宣传,主要采取了两种方式:
1、在每次经营管理系党总支学习讨论以后,以电子邮件的形式向所有党员、预备党员和入党积极分子发送邮件,将会议内容、活动计划和安排等内容以通告的方式发送给大家。
2、在系部网页上专门设立经营管理系党总支先进性教育专栏,将经营管理系党总支的各项活动安排和举措,以及先进性教育活动期间的计划、进展、相关活动等内容放到网页上,供所内师生了解,同时也作为与其他系部交流的一个窗口。

三、明确学习要求

要求每个党员充分认识开展先进性教育活动的重大意义、指导思想、基本要求、主要任务和学院的具体安排。保持共产党员先进性学习在完成学院总体要求的前提下,要有针对性的学习。领导干部党员要从执政能力,抓教育改革,促教育发展,以实干、创新、廉洁等方面重点学习;教师党员要从师德师风、教书育人等方面重点学习;学生党员要着重从入党动机、如何成为成功的应用性人才等方面重点学习。

四、学习时间安排

学习动员阶段的时间为7月中旬至9月中旬,包括集中学习和自学学习相结合。其中7月11日~8月21日为党员自学阶段,结合7月8日李书记作的动员大会内容,认真自学《保持共产党员先进性教育读本》,并作好读书笔记。8月29日~9月6日为集中学习阶段。9月7~12日为学习交流总结阶段。其中集中学习一般不少于40学时。

五、学习具体要求

一、建立读书笔记制度。无论是集中学习,还是系部研讨学习和个人自学,各位党员都要认真做好学习笔记,认真撰写学习心得体会。

二、党员通过学习,要对学院的建设和发展,结合自己的本职工作、学习情况和思想认识,写出质量较高的心得体会文章一篇。

三、各位党员要做到原原本本读原文,通读、精读相结合,准备中心发言一次。

六、学习内容

(一)、组织集中学习:以中央《保持共产党员先进性教育读本》为基本教材,重点学习党章,认真学习胡锦涛总书记在新时期保持共产党员先进性专题报告会上所作的重要报告,《江泽民论加强和改进执政党建设(专题摘编)》。同时,认真学习中央和省、市、区委领导同志关于先进性教育活动的系列讲话精神。
(二)、认真思考讨论学院关于保持共产党员先进性教育的12个思考题。
(三)、经营管理系党总支分四个专题组织党员学习思考:(1)充分认识新的历史条件下开展先进性教育活动的重大意义;(2)深刻理解“三个代表”重要思想,深刻认识加强党的执政能力建设的重要性;(3)如何把“三个代表”重要思想和科学发展观贯穿于学院的“三关服务体系,不断提高自身的教师素养;(4)结合实际,进一步明确当前形势下党员如何发挥先进性,为创建示范性高职院校而努力。

七、严格学习纪律,加强督促检查。

系党总支建立严格的集中学习教育活动考勤制度、请假制度和考查制度。要求党员要科学安排时间,先进性教育活动期间,一般不得请假外出,因事请假外出的要主动补课。
1、加强对集中学习的管理
一、是学习笔记簿。参加学习的每位党员都要记好学习笔记,做好学习活动记录,认真撰写学习心得体会。
二、是学习签到簿。党支部集中学习实行签到制,并负责将党员到课情况予以记录。
三、是学习记录簿。党支部将开展集中学习的时间、地点、学习内容、讨论交流情况和到课率等在《党支部工作记录簿》上予以详细记录。

2、建立健全“四项制度”的管理,确保学习有秩进行
一、是加强考勤制度。集中学习实行严格的考勤制度,确保每个党员的学习时间“足额”,学习内容“足量”。党员的集中学习考勤情况将作为考核党员参加先进性教育活动表现的重要依据。
二、是严格请假制度。集中学习原则上不能请假,确实因病因事不能到课的,党支部各党小组负责安排补课。对无故缺课或不参加集中学习的党员,予以通报批评。
三、是考查制度。通过听取学习汇报、交流学习体会、检查学习笔记、组织理论测试等方式,加强对党员学习的考核,确保学习效果。

经营管理系党总支

二00五年七月十日